Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рынок жилья Канады в депрессии

26.03.2015 | 08:34 am

Падающие цены на сырье вредят канадскому рынку недвижимости. Энергетика — 10% канадского ВВП и около 25% экспорта. Падающие цены на нефть оказывают сильное влияние на регионы Канады, специализирующиеся на добыче и продаже сырья — по материалам AForex.

Влияние низких сырьевых цен на рынок жилья очень выраженное. Возьмем, например, Калгари (город провинции Альберта), где продажи домов на 1 семью упали на 34% в прошлом месяце. 30% муниципальных доходов Альберты — роялти, получаемые от энергетического сектора. Частный сектор реагирует незамедлительно: с октября по январь продажи домов в Калгари и Геральде упали на 30% и 40%, ответственно. Снижение цен на нефть приведет к тому, что Альберта потеряет $7 млрд годового ВВП. В предыдущие годы ВВП провинции рос годовыми темпами на уровне 4%. В текущем году рост не превысит 2% и, вероятней всего, будет даже ниже.

Жесткая коррекция на рынке жилья уже началась. Например, в Калгари продажи новых домов упадут на 15% в 2015 году — прогноз от Capital Economics. Предварительные февральские данные удручают: продажи домов упали на 35%, а количество выставленных домов на продажи подскочило на 107%. Ожидается, что количество домов на начальной стадии строительства составит в Альберте 27.5 тыс против 40.6 тыс в прошлом году.

Интересно, что налоги — очень небольшая часть выручки Альберты. Большая часть выручки дает энергетический сектор (29%):

 

Последние новости

▲ Наверх