Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Канада и нефть

30.06.2015 | 09:10 am

Канада переживает серьезные последствия из-за низких цен на черное золото. ВВП страны снижается. Сектор недвижимости под давлением. Частному сектору все тяжелее платить налоги — по материалам AMarkets.

Если нефть останется на низком уровне, проблемы будут накапливаться и дальше. Будет все сильнее страдать рынок труда — нефтяные компании будут сжимать проекты и увольнять персонал.

Канада — очень специфический регион с точки зрения нефтедобычи. Прежде всего, добывать черное золото здесь достаточно дорого. Порядка 3.2 млн баррелей Канада экспортирует ежедневно за рубеж, главным образом в Америку. Доля «традиционной» канадской нефти (из обычных стандартных источников) все время снижается — растет доля добычи из нефтеносных песков в провинции Альберта, где себестоимость за баррель — $40-80. Чем ниже рыночная цена нефти — тем ниже рентабельность добычи. Компании, конечно же, активно сжимают затраты — в первую очередь, увольняют персонал. В провинции Альберта меньше чем за 1 год уволили более 13 тыс рабочих. Ситуация серьезная.

С середины мая канадский доллар потерял к USD 5% своей стоимости. ЦБ Канады это на руку. Дешевая нацвалюта выгодна экспортерам.

Сегодня Канада растет темпами в 2-2.1% против 2.5%, которые имели место в середине прошлого года. Для Канады это сильное и заметное замедление. И, кстати, Канаде невыгодно, чтобы Америка наращивала свою внутреннюю нефтедобычу. Пока что Америка — ключевой источник для роста канадского бюджета.

Последние новости

▲ Наверх