Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мировая экономика — океанский лайнер без спасательных шлюпок

15.05.2015 | 06:51 am

Главный экономист HSBC с гордым именем Стивен Кинг считает, что мировая экономика в ее текущем состоянии и с ее текущими проблемами подобна лодке без спасательных шлюпок. Если наступит очередная глобальная рецессия, Центробанкирам придется вступить друг с другом в ожесточенную борьбу. Инструменты борьбы пока что, увы, ограничены минимальными ставками и монетарным стимулированием — по материалам AMarkets.

Последняя рецессия вступила в свои права 6 лет назад. И сегодня почва для новой рецессии уже создана — считает Кинг. В предыдущие периоды восстановления экономики регуляторы манипулировали, главным образом, ставкой. На этот раз этот инструмент не принесет должного результата, так как ставки уже и так нулевые. После каждой рецессии, если считать с 1970 года, ставка падала каждый раз как минимум на 5% - и этот традиционный стимул уже исчерпан. В это же время бюджетные дефициты очень большие и уровни суверенного долга очень высокие. При этом фискальная политика США — все еще слабое звено.

Количественное смягчение — самая модная мера среди ЦБ на сегодняшний день. ФЕД пока в этом смысле ушел со сцены (возможно, ненадолго). Но ЕЦБ, например, не собирается останавливаться, планируя раунды QE до сентября 2016 года. Банк Японии тоже нес обирается сжимать потоки ликвидности. Банк Англии, может, и не станет увеличивать баланс, но очень вероятно будет манипулировать ставками. При этом фискальные позиции упомянутых экономик оставляют желать лучшего.

Какие опции есть у Центробанков на данный момент времени:

* Снижение риска рецессии;

* Возвращение к практике QE для банков, которые его свернули;

* Уход от таргетирования инфляционных уровней;

* Манипулирование фискальными политиками, вместо монетарных;

* Использование фискальных и монетарных политик вместе;

Поднятие ставок и проведение структурных реформ. Последние будут, главным образом, сводиться к увеличению порога достижения пенсионного возраста.
Ни и, конечно, самая большая проблема в том, что никто из чиновников заранее не знает, как будет выглядеть следующий кризис, что существенно усложняет подготовку к кризису.

Последние новости

▲ Наверх