Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Чарльз Бидерман про слабеющий эффект QE3

29.01.2014 | 10:30 am

29.01.2014, Москва - Рынок акций американских компаний будет расти все более медленными темпами по мере сжатия программы количественного стимулирования от ФРС США, как считает Чарльз Бидерман, председатель правления TrimTabs Investment Research — по материалам AForex.

По словам корпоративного инвестора, цены на акции зависят в данный момент времени не от динамики рыночных стоимостей компаний, но от QE3. Чарльз убежден, что весь «бычий» компонент роста обеспечен исключительно стимулированием. Чарльз был удивлен, что в январе приток в фонды акций был достаточно небольшим. Видимо, инвесторам показалось, что экономика США растет не очень быстрыми темпами. К тому же, экономисты и аналитики много писали в декабре и январе о рисках, исходящих из развивающихся стран. Однако же, по мнению Бидермана, главным скрытым мотивом снижения интереса к акциям является все таки сжатие QE3, пусть оно пока и незначительное. Чем больше будет сжатие в дальнейшем, тем медленнее будет расти рынок акций, вплоть до полной остановки цикла роста. Если же ФЕД вдруг решит возобновить QE3 с новыми или прежними усилиями — акции начнут расти вновь.

Сегодняшняя совокупная капитализация рынка акций составляет $24 трлн против $9 трлн, которая имела место на дне рецессии в 2009 году. При всем при этом экономика США пока не демонстрирует явных сигналов структурного улучшения.

Кроме всего прочего, на рынке есть еще один сигнал — компании сегодня выкупают обратно намного меньшие объемы собственных акций (buybacks). Этот фактор однозначно работает не в пользу роста акций компаний. Еще стоит ожидать, как полагает Бидерман, активных распродаж акций до 15 апреля — эти распродажи будут носить технический характер, с тем, чтобы избежать уплаты инвестиционных налогов весной. По подсчетам Бидермана, объем распродаж может составить около $100 млрд. При этом в числе распродаваемых акций предположительно окажутся наиболее дорогие акции от 2013 года.

Сам Бидерман уже ликвидировал около ¾ своего личного портфеля акций. Однако инвестор подумывает о том, чтобы купить акции, которые не считались популярными в 2013 году — такие, чьи котировки находятся сегодня на точках, близких к «дну». Другой интерес Бидермана — облигации и акции фондов, привязанных к золоту.

Последние новости

▲ Наверх