Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Дешевая нефть — это хорошо или плохо?

17.12.2015 | 09:02 am

В Уолл-Стрит сообществе активно циркулирует масса мнений на тему преимуществ дешевой нефти для Америки. Самое распространенное суждение — низкие цены на нефть стимулируют потребление — по материалам AMarkets.

Мол, дешевая нефть — это дешевый бензин. Значит, покупатели имеют больше средств на розничные траты и бегут расходовать кэш в супермаркеты, увеличивая ВВП США. Однако здравый смысл предлагает обратиться к истории. Всегда было так — когда цены на нефть проседали до неприличных минимумов, мир замирал в преддверии коллапса. И коллапс наступал в виде рецессий разной степени тяжести.

На рынке сегодня можно встретить и такие мнения — мусорный корпоративный долг имеет шансы на хороший рост в 2016 году потому, что факт увеличения ставки регулятором говорит о том, что экономика США сильная. Если экономика сильна — это создает отличную почву для роста низкорейтинговых бондов. Здравые люди опять же давно похоронили эту идею. Также стоит похоронить и идею насчет того, что дешевая нефть увеличит доходы американской розницы. По этой логике получается, что падение нефти с $40 до $35 должно дать соответствующий прирост продаж в ритейле США, но такой корреляции нет и и не будет.

Низкие цены на нефть, остающиеся таковыми на длинном временном отрезке — плохо почти для всех экономических игроков, являясь глобальным символом всеобщего экономического замедления. Единственное, кто выигрывает от ситуации на коротком и, возможно, среднесрочном отрезке — авиа отрасль и транспорт, для которых нефть — существенная статья расходов. Кстати, Максим Орешкин, заместитель министра финансов РФ, прогнозирует, что нефть будет торговаться на отрезке $40-60 в ближайшие, не много не мало, 7 лет.

Последние новости

▲ Наверх