Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Дешевая нефть. Кто победил?

22.07.2016 | 09:40 am

Саудовская Аравия со своей флагманской политикой нефтяного демпинга, безусловно, создала проблемы для американской сланцевой отрасли – по материалам AMarkets.

Но нет худа без добра. Американские нефтедобытчики в корне пересмотрели концепцию добычи сырья, что дало толчок для динамичного развития отраслевых инноваций. В это же время Саудовская Аравия в борьбе за долю рынка несет большие убытки. Бюджет трещит по швам. Новая норма, где нефть торгуется по $50-60, не подходит стране, чья экономика почти полностью ориентирована на экспорт сырья. И вопрос в том, как долго Королевство продержится. И как долго продержатся остальные члены ОПЕК. Аравия разработала мощную программу развития своей экономики до 2030 года. Однако никакие нововведения и попытки диверсификации не помогут стране отвязаться от нефтяной выручки даже на долгосрочную перспективу. Тем более что внешние обстоятельства сильно изменились за последние 5 лет и продолжают меняться. Появились новые технологии, которые помогают добывать нефть, которая ранее была недоступна. Ужесточилось законодательство касательно выбросов вредных веществ в атмосферу. Для членов ОПЕК это плохие новости.

В выигрыше от дешевой нефти в данный момент Иран. После снятия санкций Иран вернул свою долю и планирует ее увеличивать. Россия под давлением текущих санкций и потребности в диверсификации нефтяных контрактов активно заключает новые сделки в азиатском регионе. Таким образом, структура нефтяного рынка постепенно меняется. Страны ОПЕК уж точно не в выигрыше от этих изменений.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх