Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Подводные камни Поднебесной

07.08.2015 | 09:48 am

О финансово-инвестиционных угрозах, исходящих со стороны Поднебесной, говорят много, но многим непонятно, о чем конкретно идет речь. Эксперты Businessinsider пробуют разобраться, предлагая свою точку зрения — по материалам AMarkets.

В 2008 году Китай проводил летние Олимпийские игры. В этом же году цены на нефть достигли уровня $147 за баррель. Собственно, рост цен на нефть был во многом спровоцирован верой в «китайское чудо». Инвесторы предполагали, что Пекин добавит 400-500 млн новых представителей к мировому сообществу среднего класса.

Сейчас Китай пытается делать хорошую мину при плохой игре — экономика явно замедляется, но китайские власти и китайские брокерские фирмы продолжают убеждать всех и вся, что лучшая и самая безопасная инвестиция — это акции китайских компаний. Один из расхожих посылов — мол, бумаги китайского рынка не испытывают на себе влияние капиталистического мира и его циклических рецессий и депрессий.

Китай пытается изобразить из себя эдакую «Ньюамерику». Однако, до Америки Китаю далеко. США выросли из аграрного «ничто» в экономику номер один за какие-то 100 лет — с 1800 по 1900 годы. И в этот период было пережито 15 рецессий, 3 депрессии плюс экономические и человеческие потери от войны 1861-1865 гг. Китай пытается убедить глобальный инвестиционный мир в том, что в состоянии контролировать бизнес-циклы и планировать рост ВВП. Однако 30-летняя экономика Пекина уже нагрузила себя непомерным долгом — показатель долг/ВВП составляет 280% с тенденцией к эскалации. Пекин в скором времени будет проводить зимние Олимпийские игры, и это окажется тем самым пунктиком, который увеличит долг еще больше — очевидно, что КНР вложится в проект по максимуму.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх