Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай. Девальвация. Пузыри

01.09.2015 | 08:51 am

Китайское правительство провело девальвацию нацвалюты в конце августа. Для этого шага есть определенные причины — по материалам AMarkets.

13 августа цены доллара против юаня составляла 6.413 — увеличение на 3.3%, если сравнивать с июлем. Китайский экспорт сильно просел: минус 8.3% в июле против минус 2.8% в июне. Постепенное снижение имело место уже давно, но в июле составило уж совсем неприличное, с точки зрения интересов Китая, значение. Пекин надеется на то, что с помощью валютной девальвации ему удастся улучшить позиции экспортных товаров на мировой торговой арене. Тем самым и ВВП укрепится. Реальный ВВП вырос на 7% во втором квартале 2015-го против 7.5% во втором квартале прошлого года и 8.6% в первом квартале 2012 года. По неофициальным данным, ВВП Китая растет в данный момент темпами не более 5%.

Самый простой способ получить дополнительные конкурентные преимущества в мировой торговле — обесценить валюту против доллара. В такой ситуации спрос на китайские товары в Америке вырастет, внутренний спрос на американские товары упадет, уступив место спросу на товары внутреннего производства.

Есть мнение, что девальвация юаня — шаг, созревавший уже очень давно, когда замедлился рост предложения денег в экономике с 39.3% в январе 2010 года до 1.8% в апреле 2012 года. И этот тренд продолжал набирать обороты вплоть до текущего момента.

Пекину нужно много денег в экономике. Потому что без обилия ликвидности трудно создавать эффекты пузырей по разным классам активов. Для Поднебесной пузыри — форма роста и привлечения инвестиций.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх