Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай делает то же, что США в 1929

08.07.2015 | 09:13 am

Пока внимание мировой общественности сконцентрировано на Греции, в Китае разворачивается настоящий коллапс — по материалам AMarkets.

На фондовом рынке Китая уже была в текущем году мини-катастрофа из-за дерегулирования. Китайский Shanghai Composite упал на 29% с пиковых значений раннего июня. Другие фондовые индексы КНР также продемонстрировали резкие движения вниз. Как утверждают эксперты Bloomberg, китайский кризис сильно напоминает крах Уолл-Стрит от 1929 года, который привел впоследствии к Великой Депрессии в 30-х. Специалисты утверждают, что Китай сейчас делает то же, что американские маркетмейкеры делали, чтобы взбить рынок вверх как можно выше.

На днях топовые китайские брокеры анонсировали свой план действий: они купят акций на $19.3 млрд при поддержке Банка Китая, чтобы помочь рынку стабилизироваться. ЦБ становится в данной ситуации крайним покупателем — будет печатать деньги, потом покупать на них акции и толкать цены вверх. В 1929 году брокеры Уолл-Стрит (JPMorgan и др.) делали примерно то же для стимулирования роста цен. Это случилось после просадки индекса Dow на 30%. Действия американских банков имели краткосрочный положительный эффект. Великой Депрессии избежать не удалось.

Что будет с Китаем — пока сказать сложно. Пока что китайцам не удается сдержать волатильность проводимыми мерами. Одна из причин нестабильности рынка Китая (резкие скачки и непредсказуемость) — большое число игроков с нулевым опытом инвестирования. Многие китайцы покупают акции, исходя из большого спроса на них и невзирая на показатели P/E и другие важные вещи. И еще эксперты шутят, что китайцев деморализовал гламурный аэропорт, отстроенный в Северной Корее.

На графике отмечены точки от 4 июля 2015 года (решение китайских банков поддержать акции) и 24 октября 1929 года (решение банкиров Уолл-Стрит поддержать акции):

Последние новости

▲ Наверх