Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай и сырье

30.11.2015 | 10:12 am

Несмотря на текущую стагнацию все же присутствует много доводов в пользу того, что Китай выкарабкается из сложностей и возобновит свои экономические успехи, пусть и в более скромном варианте — по материалам AMarkets.

Есть мнение, что потребление энергетического сырья будет расти со стороны КНР. Если смотреть на долгосрочную перспективу. Потому что сейчас Китаю нужна масштабная реновация своей инфраструктуры, чтобы стать примерно на один и тот же экономический уровень, что и развитые страны.

Сейчас Китай становится центром сырьевых торгов, постепенно перенимая эту роль у Лондона и Нью-Йорка. Китай в этой связи ведет стратегическую работу для закрепления своей роли. Так, например, была куплена в 2012 году биржа сырья LME гонконгской биржей Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd.

Рассмотрим ситуацию в примерах. Китай — ключевой потребитель стали. В 2013 году доля Китая в мировом потреблении стали была на уровне 48% против 23% в 2002 году. По всей группе металлов доля Китая по данным на 2014 год составила 47% против 13% в 2000 году. Китай — ключевой потребитель никеля, алюминия, меди, цинка, жести, железной руды и др.

Потребление нефти КНР — это примерно 12% глобального потребления. В 2014 году Китай потребил 22% всей мировой пшеницы.

Самое позитивное, что, кстати, говорит о приближении Поднебесной к уровню развитого мира — это рост прослойки среднего класса. КНР начинает постепенно ориентироваться с экспорта и дешевых товаров на внутренний рынок и удовлетворение потребностей наиболее платежеспособных граждан, для которых важно не количество, а качество. 

Последние новости

▲ Наверх