Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай скоро удивит нефтяной рынок

12.06.2015 | 09:09 am

Нефтяные трейдеры продолжают наблюдать за волатильной динамикой нефти на фоне продолжающейся ценовой войны ОПЕК и сжимающегося рынка сланцевой нефти Америки. И, кажется, на рынке есть еще один важный фактор, влияющий на цену черного золота, и об это факторе пока почему-то мало говорят. Этот фактор — Китай — по материалам AMarkets.

Потребление нефти Китаем сильно выросло в последнее время. Если смотреть на более длинном временном отрезке, то спрос на сырье со стороны Поднебесной уверенно рос с 1990 по 2000-е гг. Всплеск производства сланцевой нефти в США сдержал рост нефтяных цен. Предложение сырья сильно увеличилось. Цены пошли вниз. Тем не менее Китай не ушел с арены импорта нефти. Даже несмотря на очевидное замедление роста своего ВВП. В апреле Китай импортировал 7.4 млн баррелей нефти в день — это не много не мало рекорд и абсолютный страновой максимум в кругу всех остальных нефтяных импортеров. В мае объемы китайского импорта упали до 5.5 млн баррелей в день. Причина — многие перерабатывающие заводы Китая ушли на плановое ремонтное обслуживание. Зачем Китаю много нефти? Впереди лето, а, значит, сезон автомобилей и большого расхода топлива. Причина номер два — намерение Китая стратегически наращивать свои запасы, пока цены на нефть низкие. Другая причина — власти снизили кредитные ставки, планируя очередной экономический скачок. Можно ждать расширения производственного сегмента страны, что также требует повышенного расхода топлива. Ожидается, правда, что к лету темпы импорта нефти могут снизиться.

Потребление нефти Китаем в динамике:

 Китай планирует создать мощности для хранения нефти на уровне около 500 млн баррелей. Для сравнения супертанкеры Америки — это примерно 700-800 млн баррелей американских емкостей (данные FGE). Поднебесная уже построила около 150 млн баррелей хранилищ, и планирует увеличивать объемы до конца года.

Последние новости

▲ Наверх