Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что на самом деле управляет фондовым рынком КНР?

28.05.2015 | 09:20 am

На графике отчетливо видна идея — насколько спекуляции на фондовом рынке и вмешательство государства (а не реальные фундаментальные факторы) могут послужить драйверами для фондового рынка Китая — по материалам AMarkets.

Понятно, что на 6-летнем отрезке Shanghai Composite Index и HSBC-Markit China manufacturing PMI двигались в тесной корреляции друг с другом.

Закономерность прослеживается до конца 2014 года. Затем в какой-то момент фондовый рынок оторвался от PMI и рос вопреки мрачной динамике показателя промсектора. Инвесторы начали активно обсуждать - возможно ли, чтобы акции упорно росли на маржинальном долге и активности малоопытных игроков, которых в какой-то момент на рынке сконцентрировалось очень много. И это при том, что экономические показатели были не очень. Как бы там ни было, совокупность факторов уже давно указывает на вероятность наступления жесткой коррекции в скором будущем. На рынке были и другие факторы, которые способствовали росту акций Поднебесной — сокращение процентной ставки, снижение требований для банков по уровню резервов, активное монетарное стимулирование. Эти факторы толкают ралли вперед. У бизнеса и у богатых домохозяйств упростился и подешевел доступ к капиталу — в будущем этот фактор будет играть на дестабилизацию экономики КНР. В сухом остатке — играть против ЕЦБ, ФЕДа и Банка Японии бессмысленно. Поэтому, если ЦБ-ки проводят политику, толкающую фондовые рынки вверх, с большой вероятностью эти рынки будут расти и дальше.

 

Последние новости

▲ Наверх