Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Риски в китайской экономике

17.06.2015 | 08:48 am

По словам бывшего секретаря Казначейства Хэнка Паулсона, в китайской экономике присутствуют серьезные риски — по материалам AMarkets.

Самые главные угрозы — неэффективные предприятия государственного сектора и галопирующий рост долга. Паулсон — надежный эксперт, хорошо разбирающийся в китайский экономике. Он был активно вовлечен в IPO телекоммуникационного оператора Поднебесной на гонконгской бирже — China Mobile.

Особенность китайского подхода в том — что власти Китая не желают отдавать более ¾ акций компаний стратегических отраслей в частные руки. Однако развитие и рост зарплат — эти факторы могут проистекать исключительно из частного сектора. Эксперт предлагает как выход либерализацию таких отраслей, как финансы, энергетика, телекоммуникации.

Другие угрозы — эскалация муниципальных долгов. Здесь нет конкретных цифр — эксперт опирается на общие ощущения. По его словам, фактор нехватки ликвидности у регионов Китая может сыграть злую шутку и обернуться многочисленными дефолтами.

Корпоративный долг китайских компаний — самый большой в рамках мировой экономики ($14.2 трлн н начале 2014 года). Это больше, чем в Америке ($13 трлн) и в России ($0.5 трлн).

В это же время экономисты Китая повысили свои прогнозы по росту ВВП на следующие 6 месяцев на фоне улучшающейся ситуации на рынке недвижимости и усиливающегося зарубежного спроса. Ожидания по инфляции понижены. Инфляция прогнозируется на уровне 1.4% на 2015 год против более раннего прогноза в 2.2%.

 

 

Последние новости

▲ Наверх