Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай замучил мир своей сталью

07.06.2016 | 07:08 am

Перепроизводство стали со стороны Китая — реальная угроза для мировой экономики. Секретарь Казначейства США Джек Льюис полагает, что Пекину следовало бы сократить объемы выработки — по материалам AMarkets.

Америка какое-то время назад уже пыталась договориться с Китаем насчет снижения объема производства. Определенные успехи были достигнуты. И по словам экономистов, после состоявшихся договоренностей политическое давление Америки на Китай слегка поостыло (Америка перестала кричать на весь мир, что КНР манипулирует валютой в глобальном масштабе и угрожает стабильности мировой валютной системы).

Сейчас Китай, в любом случае, сложно в чем-то таком обвинить — власти скорее поддерживают юань, чем давят на него с целью снижения стоимости. Поднебесная стремится переориентироваться с экспортной экономики на модель, где стержень — внутреннее потребление. И для этого Китаю нужен относительно сильный юань — по крайней мере, юань со справедливой рыночной стоимостью. Поток китайской стали в США вынудил Коммерческий департамент США ввести антидемпинговые санкции в отношении китайских поставщиков. Сейчас Пекин производит половину мировых объемов стали. И Китаю очень не нравятся санкции Америки. Пекинские власти отмечают, что стране сложно резко взять и урезать выпуск стальной продукции — требуется время для того, чтобы сделать все максимально безболезненно для экономики. При этом Америка считает, что корень зла в том, что власти Поднебесной субсидируют локальные производства, что стимулирует избыточный выпуск продукции. Поднебесная в итоге продает стальные изделия по бросовым ценам — это, разумеется, не нравится всем остальным глобальным сталеварам.

Последние новости

▲ Наверх