Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мнение: почему китайские распродажи трэжерис не повлияют на ставки?

07.09.2015 | 09:20 am

Нет сомнений в том, что китайская экономика испытывает сложности. Отток капитала из частного сектора КНР налицо. Агрессивная монетарная политика регуляторов и опасные чиновничьи маневры против тех, кто «шортит» акции компаний КНР — все это наводит на определенные мысли... - по материалам AMarkets.

Больше всех страшно Америке. Потому что китайский рынок — основная стратегическая база для продаж товаров корпорациями США. Кроме всего прочего, за последнюю декаду Поднебесная аккумулировала в своих резервах огромную массу американского казначейского долга. И вот сейчас при изменившейся конъюнктуре, а также в целях денежной поддержки юаня регулятор Китая начинает потихоньку «сливать» трэжерис.

Опасно ли все это для Америки? Кто-то считает, что да. Но есть и мнение, что не настолько, насколько кажется. Китай реализует не так уж много госдолга США. И в будущем объемы распродаж трэжерис тоже не должны сильно увеличиться. Слишком много взаимной зависимости между американским потребителем и китайским экспортером. Дестабилизация рынка трэжерис посредством массового сброса бумаг в рынок — это фактически действие против интересов китайского экспортера.

Прежде всего стоит отметить, что зарубежные резервы трэжерис действительно упали до $11.43 трлн в первом квартале 2015 года против $11.98 трлн, имевших место в тот же период в 2014-м.  

В 1997 году в мировой экономике наблюдалась массированная ликвидация зарубежных долговых активов со стороны разных стран юго-восточной Азии. 10-летние американские ноты торговались с большим уровнем волатильности в широком диапазоне на отрезке многих месяцев. Доходности оставались высокими на отрезке этого времени, а цены — низкими. Потом в процесс включился МВФ с гарантированными займами, распродажи трэжерис стали утихать. После чего ставки по долгу США начали медленно, но верно стабилизироваться.

Кроме всего прочего — спрос на трэжерис должен реабилитироваться как со стороны Китая, так и со стороны многих других игроков — пенсионных фондов и др. На рынке не так много надежных долгосрочных инструментов с фиксированным доходом. Может, золото? Вряд ли. США сделает все, чтобы желтый металл продолжал оставаться в загоне.
В сухом остатке — распродажа трэжерис это временное явление.

Последние новости

▲ Наверх