Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай победит Америку с помощью золота

17.12.2014 | 09:10 am

Есть ли у Китая шансы победить доллар — сместить американского конкурента с пьедестала «глобальной валюты №1» в пользу национального ремнимби? Эксперты zerohedge.com говорят, что есть. И в этом деле Китаю может помочь золото — по материалам AForex.

Китай активно борется за мировое лидерство. Во-первых, Китай активно промотирует юань в качестве валюты расчетов пока в рамках азиатского мира (ну, и евроазиатского, если считать Россию). Во-вторых, Китай потихоньку избавляется от казначейского долга США. В-третьих, Поднебесная активно скупает золото.

Отношения Китая к золоту совершенно особенное. Китай — крупнейший суверенный золотодобытчик в мире. Китай активно агитирует своих граждан на покупку золота, объясняя все прелести данной инвестиции. Китай не экспортирует желтый металл.

На этом фоне эксперты задаются вопросом — может ли юань вытеснить доллар с мировой арены в том случае, если китайская валюта поддержана золотом (в массиве ЗВР Китая)? Ответ — очень вероятно. Особенно на фоне национального долга США на уровне $18 трлн или даже $100 трлн, если добавить все внутренние и внешние обязательства Администрации США. Конечно, США никогда не будет выплачивать свой долг. Вопрос в том, как этот долг будет «списан» - в форме отказа гасить его или в форме инфляции. Возможно, два варианта будут реализованы одновременно. И в любом случае крупнейшие экономики понимают, что в качестве валютного резерва трэжерис больше не достойная альтернатива. Китаю больше не нужны трэжерис. Вместо трэжерис Китай планирует инвестировать в различные проекты по всему миру, чтобы зарабатывать прибыль в реальных секторах экономики и усиливать свое влияние по всему миру. Другой источник интереса — все то же золото.

Постепенный «слив» американского долга Китаем рано или поздно приведет к росту стоимости капитала в европейском мире, что, в свою очередь, отрицательно отразится на росте ВВП западных экономик. В сухом остатке — ремнимби так или иначе будет усиливать свое мировое значение, а роль доллара будет сокращаться.

Последние новости

▲ Наверх