Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китайская недвижимость. Пузырь?

26.10.2016 | 07:49 am

Один из самых состоятельных граждан Пекина Ванг Джианлинг (около 30 млрд $ активов) полагает, что недвижимость КНР – «самый адский пузырь за всю историю экономики» - по материалам AMarkets.

Миллиардер уже с позапрошлого года активно распродает все недвижимые активы в Китае. Джианлинг отмечает, что раздутие пузыря как явление – предвестник кризиса. Китаец ждет упадка и на Родине, и в глобальном масштабе. Такую кризисную модель уже проходили Япония в 90-х и Америка в 2006 году, когда цены были на максимумах. Пузыри на рынке недвижимости, как правило, разрываются в 2 раза быстрее, чем растут. Недвижимость, затронутая пузырем, падает до минимальных ценовых значений и уже никто ее не покупает. Цены на жилье в Китае за последний год выросли больше, чем на 30% в крупнейших городах. В городах поменьше рост цен составил 13%. В сентябре цены на недвижимость выросли до 7-летнего максимума. И это, несмотря на ужесточения со стороны властей.

График – динамика цен на жилую недвижимость в Китае: 

Есть такая статистика, согласно которой китайские домохозяйства вкладывают около 75% своих денег в недвижимость. Если пузырь такого вселенского масштаба лопается, то экономика, по сути, разваливается. Без резонанса здесь, разумеется, никак не обойдется, если учесть, что Китай – номер два по размеру ВВП и находится в тесном торговом взаимодействии с рядом развитых стран. Таким образом, из локомотива мирового роста Пекин может переродиться в гигантскую тонущую глыбу, которая утянет за собой большую часть экономик. Надо понимать, что пузырь на рынке недвижимости может в теории схлопываться довольно долгое время. Т.е. процесс может затянуться на 3-5 лет. Японский пузырь в сегменте недвижимости длился 10 лет.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх