Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Юань. Девальвация длиною в жизнь

25.11.2016 | 06:30 am

Юань планомерно падает против доллара. Зарубежные аналитики пишут, что текущее обесценение китайской валюты – самый длинный эпизод в истории – по материалам AMarkets.

Однако некоторые эксперты не согласны с подобного рода утверждениями, предполагая, что текущая девальвация на уровне 2% или чуть больше – несерьезный разговор. Вот если бы юань за тот же период упал хотя бы на 10%, то можно было бы говорить о девальвации и проводить исторические параллели. Тем не менее, как бы там ни было, систематическое обесценение имеет место – это факт. Предыдущий более интенсивный эпизод девальвации юаня зафиксирован в августе 2015 года, когда ЦБ КНР резко обрушил курс. Тот день трейдеры и экономисты помнят очень хорошо – тогда вся мировая финансовая система нервно содрогнулась. Если судить по корреляции между динамикой рынка акций США и динамикой юаня в прошлые периоды, то можно сказать, что обесценение юаня всегда или почти всегда являлось триггером для падения котировок американских бумаг. И почти всегда это сопровождалось сильной волной волатильности на всем рынке.

По крайней мере, в последние четыре эпизода было именно так:

 

На этот раз ситуация выглядит несколько иначе. Юань падает, а акции растут. Почему так? Причин может быть несколько. Распределение денег инвесторов в рынке, общий психический фон инвесторов (психология толпы в моменте), мощные макроэкономические факторы (вроде выборов в США, BREXIT и др.). Сегодня можно видеть уверенный рост доллара. Инвесторы активно перекладываются в американскую валюту из евро, фунта, юаня. Курс доллар/юань находится на 8-летнем минимуме или около того. Важно отметить, что власти Китая обесценивают свою валюту исключительно против доллара. Юань уже около 6 месяцев достаточно стабилен против валют стран – торговых партнеров. Юань сильно проседает только против доллара.

На графике – движение юаня к другим валютам, а также динамика юаня к доллару.

Понятно, что от такого расклада страдает, прежде всего, Америка, торговые обороты штатов. Трампу все это точно не нравится. Стоит ждать ответных реакций со стороны США в 2017 году.

Последние новости

▲ Наверх