Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что может столкнуть американский рынок акций в медвежий тренд?

10.03.2014 | 09:41 am

10.03.2014, Москва — Существует, как минимум, 4 сценария, которые могут задушить несколько затянувшееся в исторических масштабах ралли на американском рынке акций — по материалам AForex.

Текущий бычий рынок зародился на дне, достигнутом 9 марта 2009 года. В его пятую годовщину можно говорить о том, что вечеринка несколько затянулась. В прошлом бычьи рынки продолжались менее 4 лет. Более того, текущий бычий рынок беспрецедентен еще и с точки зрения наличия коррекций – 10%-ных просадок не наблюдается уже 29 месяцев, тогда как исторически на бычьем рынке 10%-ные коррекции наблюдались в среднем 1 раз в 18 месяцев. Беспрецедентная ситуация налицо. Чем дольше рынок карабкается вверх, тем больше вероятность и масштаб коррекции - отмечают наблюдатели. Что же может послужить причиной для коррекции?

Первый вариант – начало рецессии. Такое наблюдалось в 1973-74гг., 1937-42гг., и 1929 году. 

Второй вариант – ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Управляющие честно признаются, что до конца не понимают, какой эффект может оказать сворачивание стимулирования на фондовый рынок, но все понимают, что ФРС предпринимает усилия сжатию монетарной программы, которая обходится властям слишком дорого.

Третий вариант - мультипликаторы стоимости акций становятся неоправданно высокими. Этот сценарий маловероятен, поскольку на текущих уровнях мультипликаторы еще не очень высоки.

Четвертый сценарий – экстраординарный внешний шок (им может стать, например, событие масштаба краха Lehman Brothers, масштабный экономический кризис в Китае или развитие украинского кризиса). Такого рода события и их развитие трудно предсказывать, однако их эффект всегда значителен. Как бы то ни было, аналитики предупреждают, что с рынком акций инвесторам надо быть очень осторожными.

С одной стороны, там еще есть место для роста, но уже наблюдается очень тревожный симптом – массовые инвесторы буквально влюбились в фондовый рынок. Это, как показывает практика, является предвестником серьезных событий.

Последние новости

▲ Наверх