Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что не так с технологическим сегментом?

02.04.2014 | 08:00 am

02.04.2014, Москва - Акции биотехнологических и интернет-компаний за последние несколько месяцев забрались вверх, заставив многих экспертов поверить в то, что в этих секторах надулись пузыри — по материалам AForex.

Индекс S&P Biotechnology Select Industry Index вырос на 37.8% за последний год, а S&P North American Technology Internet Index – на 40.4%. Управляющий хедж-фондом Seabreeze Partners Management, Даг Касс уверенно заявляет о наличии «спекулятивных эксцессов на рынке». При этом он считает, что пузырь надулся во всех секторах, но в интернете и биотехе все признаки пузыря налицо. Касс также обращает внимание на оценки при первичных размещениях – там он тоже видит пузырь и полагает, что это опасный знак, поскольку именно это является признаком начала бычьего рынка по аналогии с 2000годом.

Профессор Университета Флориды Джей Риттер вторит управляющему, указывая на то, что 45% всех размещений приходились как раз на сектор «биотеха», при том, что ни одна из размещавшихся компаний не была прибыльной! Исследователь охарактеризовал эту ситуацию так: «Оценки базируются на надеждах и мечтах, а не на выручке и прибылях». На фоне этого пира во время чумы все же есть утешительная тенденция – стало заметно, что инвесторы стали постепенно перекладываться из акций растущих компаний в акции, ориентированные на сохранение рыночной стоимости (value). К счастью, пока эта ребалансировка портфелей не привела к серьезным ценовым эффектам. 

Последние новости

▲ Наверх