Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что принесет Америке сжатие QE3?

18.06.2013 | 12:43 pm

18.06.2013, Москва - В среду ФРС США по итогам своих заседаний должен послать всем долгожданный намек - когда же будет свернута программа монетарного стимулирования QE3. Сворачивание QE3 будет означать не только окончание 'мега-бычьего' тренда на рынке акций. Конец подпитки рынка ликвидностью объемом $85 млрд в месяц будет иметь вполне ощутимые последствия для простых американцев - ставки по ипотеке сразу вырастут, что плохо скажется на продаже домов. Вырастут ставки по кредитным картам, авто-кредитам и др. - по материалам AForex.

Исследование компании Zillow (опрос 105 экономистов) показывает, что замедление роста цен на дома в 2014 и 2015 году может привести к коллапсу рынка жилья. Не стоит забывать, что большая часть роста, достигнутая в сегменте продажи домов, была реализована исключительно за счет рыночных спекулянтов, которые покупали недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду. В последнее время все большее число американцев отказываются от идеи покупки своих домов, предпочитая арендовать дома и квартиры. Рост ипотечных ставок на дома может еще более усугубить ситуацию - люди просто не смогут гасить ипотечные платежи. И уже сейчас все большее число людей оказываются в ситуации, когда их дома стоят меньше, чем совокупные ипотечные выплаты. Именно по этой причине на американском рынке сегодня так мало домов, выставленных на продажу. Ко всему прочему, у большинства американцев практически нет сбережений - все доходы идут на текущие нужды и оплату кредитных обязательств.

С ростом ставок изменится и ситуация на фондовом рынке. Акции, особенно те, что платят дивиденды, окажутся не в фаворе. Облигации с хорошим рейтингом от корпораций и муниципалитетов, напротив, окажутся привлекательными для инвесторов.

Последние новости

▲ Наверх