Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что произойдет, если Греция покинет еврозону?! До дефолта остаются считанные дни.

14.09.2011 | 11:16 am

Виллем Буйтер, в прошлом член правления Банка Англии, а сегодня главный экономист Citigroup выпустил записку для клиентов, в которой твердо выступил против тех, кто несерьезно относится к идее выхода Греции из еврозоны.'К перспективе выхода Греции из еврозоны мало кто относится с должной степенью страха и трепета', - пишет Буйтер.Хотя он и признает, что в долгосрочной перспективе от этого стоит ждать позитивных последствий (Греция вернется к драхме и будет девальвировать ее, облегчив тем самым выплату долга, подстегнув экспорт и увеличив приток туристов), в краткосрочной перспективе это будет экономическая катастрофа для Греции(начнется массовое изъятие вкладов из банков, в результате никто не сможет получить наличные деньги), и серьезные экономические и политические последствия для всего остального мира.

Германия больше не хочет помогать грекам, ведь невозможно насильно спасать того, кто не хочет быть спасенным.

Греция в очередной раз не выполнила условий, по результатам которых она должна была получить европейские деньги. Дефицит бюджета вырос в январе-августе на 22%, вместо того, чтобы сократиться. Экономия бюджета усугубила падение ВВП, в 2011 г. ожидается падение до 5 %, вместо прогнозируемых евросоюзом 3%.

 

А тем временем остается еще один острый вопрос: если Греция покинет зону евро не последует ли за этим цепная реакция? Еврозона — это результат двустороннего соглашения. Если Греция может выйти из нее — значит, это может сделать любая другая страна.

Последние новости

▲ Наверх