Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Эволюция юаня

17.09.2015 | 09:18 am

Вероятно, китайские власти особо не жаждут переходить к валюте, плавающей свободно. Пока что ограничения на перемещение капитала имеют силу. И никаких слухов об отмене лимитов пока нет — по материалам AMarkets.

Однако следующий разумный шаг для Китая — смягчение контроля над движением капитала. Пекин в данном направлении уже что-то сделал раньше и для внутреннего, и для внешнего рынков — например, в отношении бумаг с фиксированным доходом. Аналитики ждут, что оба рынка будут сходиться в сторону приближения внешней валюты CNH к валюте внутренней CNY. Это, в общем-то, никак не относится к обесценению валюты, но нацелено на создание почвы для развития рыночной экономики.

Сразу после девальвации юань оказался ослабленным. Но это нормально. Это, если можно так выразиться, издержки экстремально быстрого роста, какие бывают, например, у молодежи подросткового возраста.

Мир отнесся к девальвации юаня, прежде всего, как к факту признания замедления своего роста самим Китаем. Однако не только слабый рост ВВП влияет на юань. Отвлечемся и припомним Японию с ее йеной, которая была достаточно сильной на фоне медленного роста — и это все не отрезке многих лет. Другой пример — ЕС и евро. Евровалюта была сильной на фоне опять же слабого роста. У все упомянутых стран, включая Китай, имел место существенный торговый профицит. Это опять же не значит, что юань будет расти. Но это значит, что валюта не будет падать автоматически параллельно снижению роста ВВП. Что будет с юанем на долгосрочную перспективу? Все зависит от того, сможет ли Пекин создать благоприятную для внешних и внутренних инвестиций среду. И это будет возможным опять же только в том случае, если власти Китая пойдут на либерализацию банковского сектора. Т.е.прежде всего, Пекин должен дать банкам добро на установление процентных ставок в соответствии с уровнем риска дебиторов. Если будет так, то китайский бизнес начнет активно развиваться. И даже может стартовать настоящий предпринимательский бум.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх