Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Компании демонстрируют недостоверную статистику

19.08.2015 | 09:06 am

Маневры в области бухгалтерского учета позволяют компаниям реально завышать размер генерируемой прибыли. По сути это мощная дезинформирующая машина для аналитиков и инвесторов. Финансовые результаты компаний в презентациях выглядят лучше, чем должны — по материалам AMarkets.

Для больших публичных компаний существует 2 типа бухгалтерского учета — GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) and non-GAAP. GAAP унифицирует то, как компании представляют финансовую информацию о себе. Однако модель учета GAAP позволяет не включать в расчет расходов какие-то текущие операции, которые могут оказаться очень существенными в денежном исчислении. Компания может списать актив, провести реструктуризацию или вполне легально исказить результаты работы корпоративного хедж-фонда. В результате вышеперечисленных операций компания может понести разовые крупные расходы, которые должны были бы серьезно снизить уровень прибыли за период. Однако вместо того, чтобы представить инвесторам уменьшенную прибыль компании могут представить прибыль, которая исключает понесенные расходы.

Часто цифры, представленные по модели GAAP, а также по модели non-GAAP в динамике движутся прямо пропорционально друг другу. Однако сейчас на американском рынке происходит то, что спред между показателями GAAP и Non-GAAP S&P EPS увеличивается — пишет в своей аналитической записке Дэвид Бианко из Deutsche Bank. Показатель GAAP/non-GAAP S&P EPS изменился с 94% (период 1 квартал 2013-3 квартал 2014-го) до 78%, которые имеют место в последние 3 квартала. По словам эксперта, главные факторы, приведшие к снижению показателя — потери от реализации активов, несоответствия в оценке репутации компании (goodwill), возросшая стоимость по M&A сделкам и изменений в результате реструктуризации. Особенно спред широк по сегменту энергетика, промышленность, производство материалов. Все это значит, что корпоративным отчетностям надо верить с большими оговорками...

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.