Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как разбогатеть? Живи как студент

02.03.2015 | 11:54 am

Роберт Шиллер, нобелевский лауреат и профессор Йельского университета, предположил, что средний американец мог бы стать заметно богаче, если бы делал, как делают экономные студенты, постоянно сберегая что-то на черный день и не позволяя себе незапланированных крупных разовых трат — по материалам AForex.

Шиллер вовсе не хотел сказать, чтобы взрослые люди полностью переняли студенческий образ жизни — ели гамбургеры в дешевых закусочных и покупали бюджетную нехитрую мебель в Goodwill. Экономист имел в виду, что взрослым людям не мешало бы после получения университетского диплома сохранить некоторые полезные студенческие привычки. Как правило, когда человек устраивается на хорошо оплачиваемую работу он тут же начинает тратить намного больше денег. По мере роста доходов процент расходов растет — так, будто деньги делают людей транжирами.

Другая идея Шиллера вокруг самого факта образования — он считает, что образование — не есть ключ к устранению социального неравенства. Разумеется, образование должно быть доступным для большинства граждан. Однако без создания новых рабмест в стране толпы образованных людей окажутся никому не нужными. Другая проблема — медленный рост зарплат. Компании не начинают новые проекты, не расширяют текущие — они сберегают капитал в ожидании нового кризиса или пускают весь свободный кэш на обратные выкупы акций. Проще говоря, корпорации идут самым легким путем — зарабатывают деньги там, где проще и менее рискованно. В итоге получается, что ВВП концентрируется в руках единичной элиты. Это крошечный микромир, который не позволяет развиваться огромному обществу. Обществом управляет не образование и интеллектуальный потенциал, а силы и власть, сконцентрированные в руках богатейших людей.

Последние новости

▲ Наверх