Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Фондовые риски сегодня жестче, чем в предкризисные периоды прошлых лет

22.04.2015 | 07:59 am

Когда тучи сгущаются над фондовым рынком, инвесторы в первую очередь начинают распродавать акции как наиболее чувствительный и конъюнктурный актив — по материалам AMarkets.

Risk On —  это   скупка инвесторами  ценных бумаг,  валют стран-экспортеров сырья, активов энергетического и продовольственного секторов.  Risk On -  это и продажа акций, а также нетоварных валют, вроде USD.   Risk Off —    это покупка  облигаций с низким риском и нетоварных валют, вроде USD, плюс продажа сырьевых валют, активов энергетического рынка и др. Когда в стране усиливаются ожидания по инфляции, обороты набирает торговля Risk On,  если на горизонте маячит дефляция — Risk Off. Усиливающаяся корреляция активов работает на увеличение совокупного риска на рынке. Рисковая торговля усиливает общую волатильность, которая выражается в повышенной корреляции активов.  По данным отчета МВФ, корреляция в последние дни имеет тенденцию к увеличению. Значения превышают уровни, имевшие место в дни, предшествующие предыдущим кризисам. Проще говоря, на рынке остается все меньше безрисковых активов, где инвестор мог бы «спрятаться» на время.

Корреляция между прибылями по разным классам активов заметно выросла с 2010 года. Корреляция между S&P 500 и высокодоходными неамериканскими индексами сильно выросла — в 4 раза. Существенный рост корреляции между активами разных рынков развитых и развивающихся стран — знак, что в скором времени на рынке может случиться коллапс. 

Последние новости

▲ Наверх