Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

КНР: кредитный бум и его последствия

27.06.2016 | 09:57 am

Обычно объемы выданных кредитов растут, когда отмечается общий экономический рост в той или иной стране — по материалам AMarkets.

В 2007 году в большинстве развитых стран мира показатель кредитов, выданных частному сектору, рос и креп. В кризис тренд изменился на противоположный. И, кажется, до сих пор не вернулся в бычью зону.

График — динамика роста показателя выданных кредитов частным домохозяйствам и бизнесу в США:

График — динамика роста показателя выданных кредитов частным домохозяйствам и бизнесу в ЕС:

График — динамика роста показателя выданных кредитов частным домохозяйствам и бизнесу в Японии:

График — динамика роста показателя выданных кредитов частным домохозяйствам и бизнесу в Китае. Китай явно выбивается с мощным отрывом из явно негативного мирового тренда.

Правда, долг частного сектора и бизнес-сегмента как процент ВВП тоже растет в Поднебесной гигантскими темпами. График — долг/ВВП по странам:

Сильный предсказатель экономических кризисов — спред кривых доходностей. Когда ставки по короткому долгу приближаются к ставкам по длинному долгу — это сигнализирует о приближении финансового кризиса. Для американского рынка этот показатель предсказывал более или менее точно каждый кризис начиная с 1950 года. И данный показатель может быть применим к любой экономике.

График — спред кривой доходностей для США и ЕС:

График — спред кривой доходностей для Японии и Китая:

Как видно из графика, спред для Китая стремится к нулю с 2011 года. Правда, для Китая предсказывать кризис сложнее, чем для Америки или Европы, ибо китайские власти слишком уж плотно вмешиваются в денежный рынок. Кстати, из графика очевидно, что Япония тоже в зоне риска. Правда, японская экономика и так уже в рецессии...

Последние новости

▲ Наверх