Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Валютные войны. Проигравшие-победители

16.05.2016 | 08:38 am

Доллар долгое время был сильным. В середине 2015 года ситуация начала меняться, когда глобальные экономики осознали все негативные стороны сверхсильного USD — по материалам AMarkets.

Тогда «большая двадцатка» решила обрушить доллар в марте 2016 года, чтобы спасти Китай от последствий сильного юаня и сырьевые рынки (а также кредиторов, продливших кредиты сырьевым производителям). С тех пор доллар восстановил почву под ногами, что привело к закономерным проблемам на рынках рисковых активов, сырья, а также сегментов, зависимых от китайского экспорта. В глобальном Форексе нет абсолютных победителей или проигравших. Все стороны процесса постоянно меняются местами, смотря с какого угла посмотреть на ситуацию. Европе и Японии выгоден сильный USD, когда евро и йена ослабевают. Однако сильный доллар неприятен Китаю, который несет закономерные потери. Сырьевые активы проигрывают, если доллар растет, однако, американский потребитель может больше купить при сильном USD. Как резервная валюта доллар играет локальную и международную роль. У каждой роли свои приоритеты. Они вполне могут конфликтовать между собой по отдельным позициям.

Глобальная стратегия ФРС США — это все же ослабление процентных ставок и USD для стимуляции экспорта. Но здесь сразу появляется негативный момент — инвесторы начинают выводить капиталы из экономики со слабым долларом. Так как основная цель инвестиционного капитала — попасть в условия с высокими процентными ставками и сильной валютой, чтобы сберечь свою стоимость и получить хорошую доходность со временем. Отток капитала уменьшает стоимость доллара, сокращает покупательскую способность американцев и всех, у кого активы в долларах. В итоге отток капитала из долларовых активов усиливается — приобретает лавинообразный характер. Как видно, у каждого глобального процесса есть оборотная сторона. Выигрыш с одной стороны — это проигрыш с другой.

Последние новости

▲ Наверх