Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Валютные войны — насколько реальность сурова?

19.03.2015 | 09:16 am

На фоне массового девальвирования валют Центробанками по всему миру, вопрос об ужесточении глобальной валютной войны становится все острее — по материалам AForex.

Экономики понижают процентные ставки до минимума, беря пример с ФРС США, который сейчас стоит особняком в своем намерении поднять ставки. Экономики обесценивают валюты, добиваясь их максимального ослабления к курсам ключевых мировых валют. Так, доллар вырос до многолетнего максимума против целого ряда валют на отрезке последних недель. В понедельник был достигнут 12-летний максимум против евро. Для глобальной финансовой системы гонка за званием самой слабой валютой (для создания экспортных преимуществ) может обернуться катастрофой. Уроки истории говорят о том, что такой ажиотаж вокруг повальной девальвации всегда заканчиваются финансовыми кризисами. Акции, растущие исключительно на QE, рискуют схлопнуться пузырем — причем в самый неожиданный для инвесторов момент. Вообще, механизм активного монетарного стимулирования — большое зло для рынков. Потому, что QE – неестественный фактор, нерыночный. Его влияние и отдаленные последствия не всегда можно корректно оценить. Кроме того, очень сложным становится прогнозирование котировок по активам — трудно понять, что уже переоценено давным давно, а что только на подходе.

Если говорить о сильном долларе, то сильный USD не делает чудес в американской экономике, как бы властям США этого не хотелось.

На данный момент ЕС, Япония и Канада соревнуются друг с другом — кто сильнее просядет против USD. Возможно, в скором времени к тройке «спортсменов» присоединится и Китай. Для США все это не на руку — американские экспортеры страдают уже сейчас. И уже сейчас понижаются прогнозы по прибылям американских компаний. Компании определяют сильный доллар в качестве основного «депрессанта» в развитии бизнеса.

Последние новости

▲ Наверх