Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Глобальная валютная война — кто выживет?

26.01.2015 | 09:47 am

Европа и Япония должны ослаблять свои валюты и дальше, чтобы хоть как-то помочь своим национальным ВВП за счет роста экспортной выручки. Но как долго может продолжаться эта игра — кто сильнее опустит свою валюту — по материалам AForex.

Средняя стоимость рабочей силы в ЕС — в 2 раза выше аналога в США. Европа пытается ослабить валюту для поддержания своей экономики. У еврорегуляторов нет возможности «играть ставками» (из-за дефляционного давления падающих цен на сырье), поэтому монетарные интервенции, направленные на снижение стоимости евро, будут ключевым инструментом ЕЦБ в 2015 году. В прошлый четверг ЕЦБ объявил о запуске в марте европейского QE объемом 60 млрд евро ежемесячно (ожидания аналитиков были на уровне 50 млрд евро). QE будет продолжаться, по словам еврочиновников, пока «они не почувствуют, что управляют инфляцией» (целевой уровень — 2%, при текущем уровне в 0.4%). Так что предстоящее QE можно рассматривать как бессрочное.

В ответ на решение ЕЦБ Банк Дании сократил ставку по депозитам с -0.35% до -0.2%.

Смягчение ЕЦБ, как ожидают аналитики, окажет кратковременное понижательное давление на доллар. Суверенные долги стран, деноминированные в долларах, будет сложнее обслуживать зарубежным дебиторам. Пока же доллар вырос против евро где-то на 4% в текущем году.

С момента кризиса 2012 года процентные ставки в ЕС значительно просели. В данный момент времени и на перспективу, повторимся, не будет возможности ими управлять, это значит, что будет сложно снизить стоимость заимствования для рынка долга. Банки — главные кредиторы для компаний из ЕС. Банки получат больше наличности во время QE. Однако не факт, что, получив кредиты, компании захотят развиваться. Этого может не произойти, что уже было отчетливо видно по ходу количественного смягчения в США. Экономика ЕС не растет — периферийным странам приходится поднимать налоги и сокращать расходы. В такой атмосфере экономии и жесткого планирования на рост рассчитывать не приходится.


 

Последние новости

▲ Наверх