Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Дефляция. Золото, серебро и акции «любой погоды»

21.09.2016 | 10:37 am

В период дефляции (когда цены на товары и услуги падают), инвестору лучше приобретать активы, по которым не увеличивается предложение – по материалам AMarkets.

Как водится, в дефляционной среде рост предложения товаров всегда опережает спрос. Однако это не касается товаров, предложение которых ограничено, так сказать, природными факторами. Самый яркий пример– золото или серебро. Именно физические металлы, не «бумажные» аналоги, которые можно купить через ETF фонды. Золотые или серебряные слитки (или монеты, или украшения) способны сохранять свою стоимость в период дефляции. Обычно в дефляционной среде драгметаллы растут в цене.
Другой вариант защиты активов в период дефляции – покупать бумаги компаний, которые не привязаны к экономическим циклам. Так называемые бумаги любой погоды. Это, прежде всего, компании, связанные с вооружением и безопасностью, а также сектор потребительских товаров первой необходимости. Практика показывает, что эти два сегмента обычно торгуются хорошо в период дефляций.
Если нет желания гадать, какой актив выбрать для портфеля, можно просто вложиться в индексные фонды – те, которые работают на пассивных стратегиях, следуя за ключевыми индексами рынка. В текущем году, по данным The Wall Street Journal, инвесторы вложили $409 млрд в индексные фонды. При этом отток капитала из фондов активного инвестирования составил $310 млрд. 90% активно управляемых фондов (из числа хедж-фондов) в 2016 году не смогли достичь запланированных результатов – это говорит о том, что торговые идеи управляющих массово не сработали. Для инвестора это знак – рынок непредсказуем, и лучше не рисковать. Лучше не прыгать выше головы и просто следовать за трендом.

Последние новости

▲ Наверх