Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Демографическая боль Германии

18.08.2016 | 08:40 am

Хорошие новости от Бундесбанка – пока что итоги британского референдума не оказывают выраженного влияния на экономику Германии. Плохая весть – Бундесбанк видит масштабные демографические проблемы в стране и предлагает поднять планку пенсионного возраста до 69 к 2060 году и до 67 к 2029 году – по материалам AMarkets.

Доля граждан Германии «65 лет+» все время увеличивается в общей массе населения:

Германские власти опасаются, что страховая система не выдержит такого количества пенсионеров. Число пенсионеров заметно вырастет после 2030 года, когда окончательно состарится поколение бэби-бумеров. При этом рождаемость остается низкой без надежды на рост – люди боятся обременять себя дополнительной ответственностью в тяжелые кризисные времена. Кто-то из чиновников рискует высказываться в таком духе, что, мол, в такой ситуации вся надежда на мусульман-иммигрантов, которые могут помочь поднять уровень рождаемости, а также увеличить численность трудоспособного населения.

По средним подсчетам, если пенсионный порог будет поднят до 69 лет к 2060 году, это увеличит базу налогоплательщиков (те, из чьих отчислений формируется пенсионный страховой фонд) всего до 24%.

Последние новости

▲ Наверх