Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

AMarkets LifeStyle - Дешевая нефть: причины и последствия

23.03.2015 | 11:49 am

В период с июня 2014 по январь 2015 цены на нефть резко упали на более чем 50 процентов, до 48$ за баррель. В то время, как это может показаться позитивным моментом для потребителей, падение цены превратило мировую арену в подобие мыльной оперы. На самом деле, такие процессы вполне могут разрушить множество компаний и даже некоторые правительства. Старые враги готовятся к экономической войне, члены ОПЕК спорят между собой, и даже у Соединенных Штатов (ныне ведущего в мире поставщика нефти) есть внутренние проблемы. Никто не знает, когда цены на нефть вернутся в нормальное русло, но этот процесс обещает быть очень тревожным.


Экспортеры испытывают экономический хаос

Дешевая нефть разоряет экономические системы экспортеров нефти во всем мире. Россия испытала один из самых тяжелых ударов, так как бюджет страны был рассчитан под 100$ за баррель, чтобы уравновесить расходы на государственные службы, образование и вооруженные силы. Снижение цен на нефть повлекло за собой валютный кризис и инфляцию. Банковская система страны также подверглась удару, который повлек за собой рецессию в 2015 и последующих годах. Иран также оказался в беде. Для покрытия всех расходов стране требуется цена в 136$ за баррель. Ситуация не намного лучше во многих других странах-членах ОПЕК. Чтобы уравновесить бюджет, Ливии нужна нефть по 184$ за баррель, Алжиру в 131$, Нигерии в 123$ и Ираку в 101$. В Венесуэле экономика уже готова рухнуть, но здесь причины лежат немного в другой плоскости. Однако, не все страны ОПЕК испытывают трудности. Например, Саудовская Аравия может получать прибыли и при более низких ценах.

Иран и Венесуэла объединяются в борьбе с угрозой

Во время встречи в Тегеране в начале 2015, президенты Ирана и Венесуэлы решили «нейтрализовать» угрозу падения цен на нефть. При этом они намекнули, что будут воздействовать на поддерживающего снижение цен члена ОПЕК - Саудовскую Аравию, которая не поддержала скоординированные производственные сокращения добычи. После вышеупомянутой встречи Венесуэла заявила, что достигла соглашения с Саудовской Аравией по стабилизации рынка и цены на нефть. Но при этом не последовало вообще никакого подтверждения со стороны Саудитов. Саудовская Аравия неоднократно говорила, что не сократит производство, потому что она не хочет терять долю на рынке, и даже недавняя смерть короля Абдуллы вряд ли изменит эту политику. Одна из теорий заговора утверждает, что Саудовская Аравия поддерживает производство на высоком уровне, чтобы саботировать Россию и Иран из-за поддержки Сирии. В недавнем интервью саудовский миллиардер принц Алвалид бен Талал заявил, что цены на нефть никогда не увидят отметки в 100$ за баррель снова: “Я говорил еще год назад, цена на нефть выше 100$ искусственна. Это не правильно”.

Страны Персидского залива против фрекеров

В отчаянных попытках восстановить контроль над нефтяным рынком, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты сознательно участвуют в ценовой войне, чтобы устранить их нового американского конкурента - добытчиков сланцевой нефти методом фрекинга (гидроразрыва). Страны Персидского залива обвиняют фрекеров в резком падении цен на нефть, которое вызвало так много экономических бедствий. Фрекеры используют новые технологии, чтобы добывать нефть и природный газ из пластов сланца в Соединенных Штатах и Канаде. Члены ОПЕК не могут использовать эти методы добычи, так как не имеют доступа к технологии. Это оставляет самых сильных членов ОПЕК только с одной стратегией: ценовой войной. Страны Персидского залива сознательно поддерживают свое производство на высоком уровне в надежде, что длительного периода низких цен будет достаточно для разорения сланцевых добытчиков. Даже если они не смогут полностью вывести фрекеров из бизнеса, то заставят их уменьшить производство. Как только эти члены ОПЕК очистят рынок от конкурентов, то смогут снова увеличить цены скоординированным сокращением производства.

Нефтяные гиганты поддержат ОПЕК

Группа американских нефтяных компаний может фактически поддерживать ОПЕК, чтобы выиграть ценовую войну с фрекерами. В 2014 небольшие сланцевые добытчики доминировали над самыми прибыльными областями сланцевой добычи, опережая традиционных энергетических гигантов. Они были недовольны тем, что фрекеры получили самые лучшие площади для нетрадиционной добычи. Когда крупнейшие нефтяные компании инвестировали в необработанную нефть, глубоководное и арктическое бурение, то потеряли возможность быстро расшириться и занять нишу в сланцах. Из буквально заставили играть в догонялки с мелкими операторами. Таким образом, благодаря поддержке стран ОПЕК нефтяные гиганты могут получить шанс нанести удар и выкупить активы сланца по мизерным ценам.

Выгода от низких цен на нефть

В любом экономическом сражении есть победители и проигравшие — и война за цены на нефть ничем не отличается. В этом случае те страны, которые зависят от сельского хозяйства, окажутся явными победителями. На каждый доллар прибыли сельское хозяйство расходует в четыре или пять раз больше энергии, чем другие области промышленности. Дешевая нефть станет удачей для многих сельских районов. Возможно, крупнейшим победителем будут Филиппины. Если цены на нефть понизятся ниже 40$ за баррель, то рост их ВВП составит в среднем 7.6 процентов в течение следующих двух лет. Индия также извлечет выгоду, облегчив давление на государственный бюджет. Среди стран с развитой экономикой Гонконг имеет шанс выиграть больше всего — город импортирует почти 100 процентов своей энергии. Определенно выиграет Китай, так как его мощнейший промышленный комплекс также зависит от энергоносителей. Перспективы Японии, США и Европейского союза выглядят довольно смешано, и здесь нельзя четко проследить выгоды, или убытки.

США могут снять запрет на импорт нефти

Из-за арабского эмбарго Соединенные Штаты запретили экспорт неочищенной нефти еще в 1975 году. Запрет все еще действителен сегодня, за небольшим исключением для экспорта в Канаду и реэкспорта импортной нефти. Но в 2014 Wall Street Journal сообщил, что американское правительство позволило ряду компаний экспортировать конденсат — сверхлегкую нефть, которая может быть преобразована в дизель, реактивное топливо или бензин. Это не изменяет закон, а просто интерпретирует его под определенные ситуации. Но окончательный эффект - юридический способ обойти запрет. Запасы нефти в Америке выросли до максимального 80-летнего уровня и Конгресс всерьез обсуждает, снять ли запрет. Во время ценовой войны между США и ОПЕК некоторые утверждают, что снятие запрета на экспорт дало бы американским производителям сланцевой нефти больше шансов на выживание.

Движение Зеленых против

Дешевый бензин подрывает все попытки сделать автомобили и грузовики более экономичными, так как у потребителей пропадает к ним интерес. В последние полгода в США значительно выросли продажи грузовиков, внедорожников и других неэкономичных автомобилей, которым трудно соответствовать стандартам экономии топлива. Защитники окружающей среды волнуются, что это только ускорит разрушение окружающей среды. Их риторика такова: “Нефть не является дешевой ни по какой цене. С каждым галлоном мы отравляем окружающую среду, потребляя это топливо. Это наносит непоправимый урон планете, что наиболее сильно почувтвуют на себе последующие поколения”. Эл Гор сказал более прямо: “Компании настаивают на своем праве использовать нашу атмосферу в качестве канализационного коллектора”. Когда-то мы беспокоились, что исчерпаем запасы ископаемого топлива. Но теперь, некоторые защитники окружающей среды волнуются, что их у нас оказалось слишком много. По их расчетам, чтобы уменьшить эффекты изменения климата, нужно сократить потребление нефти на 33 процента, газа на 50 процентов и угля на 80 процентов. В мире и так происходит достаточно ужасных техногенных катастроф, чтобы задуматься о природе.

Спекулянты делают сумасшедшие прибыли

Нефтеторговцев иногда называют спекулянтами, так как они делают деньги на нефтяных фьючерсах. По существу, нефтеторговец покупает или продает контракт на определенное количество нефти, которое будет доставлено в будущем по согласованной на сегодня цене. Если цена нефти падает, то вы можете выкупить контракт по более низкой цене. Ваша прибыль - разница между более высокой ценой, по которой вы первоначально продали контракт и более низкой ценой, по которой вы выкупили его. Большинство торговцев просто обменивает контракты и редко заказывает доставку физической нефти, так как большинство даже не имеет возможности хранить её. Некоторые торговцы все же арендуют супертанкеры и хранят доставленную нефть в море в течение года, отслеживая изменения в ценах. Это походит на сумасшедшую азартную игру, но помогает сделать большие деньги. С затратами на аренду некоторых супертанкеров в 40,000$ за день, стратегия может использоваться только крупными торговцами, как Vitol (крупнейший независимый нефтеторговец в мире).

Дешевая нефть может изменить мировую политику

1970-е изменили международную политику, поскольку нефть стала главным оружием ОПЕК в давлении на Соединенные Штаты и его зависимых от импорта союзников. Это началось с арабского эмбарго на ввоз нефти 1973 года, когда арабские государства временно прекратили экспортировать масло в американские и западноевропейские страны, поддерживающие Израиль во время войны Йом-Киппура. Мало того, что эмбарго вызвало краткосрочный дефицит топлива, оно также стало катализатором для долгосрочного роста цен. США поределили своим приоритетом обретение энергетической независимости и бум в производстве сланцевого газа снова изменил глобальную политику. В настоящий момент члены ОПЕК участвуют в жестокой ценовой (а где-то и не только ценовой) войне с американскими сланцевыми добытчиками, чтобы попытаться восстановить управление глобальным нефтяным рынком. Пока не входящие в ОПЕК страны становятся более независимыми от энергии, ОПЕК продолжит терять свою политическую власть.

Позиция противников гидроразрыва

Увеличение сланцевой добычи вызвало противоречия и внутри страны. Гидроразрыв называют грязной технологией и обвиняют в некоторых серьезных проблемах — землетрясениях в Арканзасе, Канзасе, Огайо, Оклахоме, и Техасе, загрязнении сточных вод и даже воздуха. Во многих регионах США землетрясения стали более многочисленными и более сильными, а попадание химикатов в сточные воды вызвало массовые заболевания. Многие домовладельцы стали подавать в суд на фрекеров, но выиграть такое дело почти никому не удалось. Низкие цены на нефть затронули бюджеты Аляски, Луизианы, Северной Дакоты, Оклахомы, Техаса и Вайоминга, где велась традиционная добыча. Многие бурильщики уменьшают производство, потому что рынок насыщен нефтью. Это влечет за собой массовые увольнение, люди теряют рабочие места. Ведутся дебаты о том, целесообразно ли в нынешних условиях строить новые нефтепроводы и вообще инвестировать в эту область.

Источник: LifeGlobe

 

Теги: LifeStyle

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх