Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Дешевое сырье — смерть для канадской экономики

04.08.2015 | 09:38 am

Что убьет канадскую экономику быстрее — неудачное манипулирование процентными ставками или низкие цены на сырьевые товары — задался вопросом Билл Боннер, президент «Боннер и Партнерс» - по материалам AMarkets.

Эксперт предположил, что большее зло для ВВП Канады — решения ФРС США по процентным ставкам. Сначала Алан Гринспен, экс-глава ФЕДа, опустил ставки очень низко после мини-рецессии 2001 года. Потом Бернанке, подхватив идею, опустил ставки совсем близко к нулю и держал их там более 6 лет. Затем пришла Джаннет Йеллен и также подхватила избранный ее предшественниками курс.

Дешевые кредиты дали производителям ресурсов механизм для перепроизводства, а потребителям — возможности для избыточного потребления. При низкой стоимости кредита производители могли генерировать положительный кэш флоу без оглядки на экономические реалии, которые далеки от идеала. Сейчас сырья произведено больше, чем требуется. Цены на сырье падают на фоне замедляющихся развивающихся экономик — базовых потребителей материалов. Сырьевые компании банкротятся регулярно. Нефтяные трейдеры в своем большинстве настроены пессимистично — прогнозы по будущей динамике нефти на ближайшую перспективу печальные (пессимизм на 5-летнем максимуме). По данным Wood Mackenzie, за последние пару месяцев было приостановлено нефтяных проектов на сумму более $200 млрд — это большие шельфовые проекты в Мексиканском заливе, в Западной Африке и канадские нефтяные пески (объем 5.6 млрд б.н.э.).

Акции канадского рынка. Лидеры падения в 2015 году — сырье, энергетика, промышленность:

Последние новости

▲ Наверх