Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Динамика китайских валютных резервов как индикатор мирового роста

23.11.2012 | 08:14 am

23.11.2012, Москва – Согласно отчету Расселу Напье (CLSA), надежды на то, что в текущий момент глобальная экономика начала восстанавливаться, слишком преувеличены. Напье рассмотрел динамику роста мировой экономики в привязке к динамике валютных резервов Китая – по материалам AForex.

Согласно модели Напье, основной рост мирового ВВП обеспечивался за последние несколько декад ростом валютных резервов Китая. Более того, весь рост финансовых рынков как бы тоже обеспечивался ростом резервов Китая. Для стимулирования своей экономики Китай печатал много валюты и искусственно снижал доходность доллара, что являлось якорным фактором всеобщего роста.

За последнее 5 лет китайские валютные резервы сильно уменьшились и теперь близки нулю, разумеется, без учета золотых запасов (по информации от eFinancial News и ZeroHedge.com).

В последний раз темпы роста китайского ВВП были ниже отметки 10% в 90-е годы, как раз до начала бума высокотехнологических компаний с последующим «пузырем» и рецессией. Далее с 2001 года китайский рост восстановился и был на высоком уровне до 2007 года – до начала мирового финансового кризиса.

Резервы Китая исторически пополнялись за счет торговой выручки. Китай активно скупал казначейские облигации США, что служило хорошей поддержкой для экономического роста Америки и всего остального мира. Если быть точнее, финансовые потоки, сформированные из резервов Китая, служили триггером для мирового роста.

График динамики резервов Китая, ежегодный прирост:

Последние новости

▲ Наверх