Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джереми Грантам: «Акции переоценены на 65%, но это еще не пузырь»

18.03.2014 | 10:00 am

18.03.2014, Москва — Инвестор с многолетним стажем и любимец Уолл-Стрит Джереми Грантам прославился своим уникальным чутьем на рыночные пузыри. Грантам убежден, что сегодня пузыря на рынке американских акций нет. Однако инвесторы должны быть готовы к новой эре низких доходностей 1-3% на отрезке ближайших 7 лет - по материалам AForex.

Говоря об отсутствии пузыря и 65%-ой переоцененности индекса S&P500, Грантам считает, тем не менее, что понижательная коррекция очень ожидаема в ближайшее время. При каком уровне цен на активы, по мнению инвестора, можно было вести речь о сформировавшемся пузыре? Грантам считает, что, если если акции вырастут еще на 30%, то тогда это будет уже пузырь (при этом цены на отдельные бумаги окажутся на 100% выше своей справедливой стоимости), но пока этого не случилось.

Грантам говорит о том, что для формирования истинного пузыря необходимо соблюдения двух важных условий: 1) должна доминировать скучная, слабо динамичная статистика; 2) должны доминировать сверх всякой меры воодушевленные инвесторы.

Технический анализ пока не в пользу пузыря. Текущие позиции S&P находятся в стандартном отклонении 1.4-1.5-сигма от показателей нормальной дистрибуции. Если будет 2 сигма – это будет уже плюс 30% от уровня 1860 — т. е. 2350, что сигнализирует о раздутии пузыря. Этого пока, соответственно, нет.

То, что касается избытка эйфории, то инвесторам пока далеко от такого состояния. Разумеется, это чисто субъективный момент, как утверждает Грантам.

Последние новости

▲ Наверх