Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джереми Грантам: сырье пойдет вверх

28.06.2012 | 12:30 pm

28.06.2012, Москва – По словам известнейшего инвестора и стратега GMO Джереми Грантама, американские акции и бонды в настоящий момент переоценены, в то время как сырье имеет потенциал для роста – по материалам AForex.

Если говорить про акции, которые практически удвоили свою стоимость с минимумов марта 2009 года, то все выглядит так, что акции сильно переоценены. Если исключить «голубые фишки» - то существенно переоценены – как полагает Грантам.

Однако Грантам не считает, что текущая ситуация – последняя стадия «пузыря».

То, что происходит на американском рынке фиксированного дохода, Грантам назвал «анти-пузырем». Инвесторы покупают казначейские облигации потому, что ФРС держит процентные ставки искусственно заниженными, инвесторы паникуют насчет евро-долга, общей экономической слабости и неполноценной финансовой системы. На перспективу держателей долгосрочных бондов ждут не самые лучшие времена.

Если говорить о сырье… По словам Грантама, в настоящий момент имеет место фундаментальный разворот от временного периода падающих сырьевых цен к периоду растущих цен на сырье. В мире существует гигантский разрыв между объем ископаемых и количеством населения, которое все время растет – это главный фундаментальный аргумент.

Если говорить про инвестиции в сырье, Грантам рекомендует, скорее, покупать акции  сырьевых компаний, нежели фьючерсы на сырье.

Не все крупные инвесторы, стратеги и экономисты имеют «бычьи» взгляды на сырье. Например, эксперты BHP Billiton (крупнейший добытчик угля) понизили свой прогноз по сырью на ближайшие 3-5 лет. По словам представителей компании, «экономический кризис заставляет всех быть более консервативными».

Последние новости

▲ Наверх