Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джейм Рикардс: «QE3 будет и дальше ослаблять доллар»

23.11.2012 | 12:51 pm

23.11.2012, Москва – По словам Джеймас Рикардса, партнера JAC Capital Advisors , монетарные политики ФРС США, проводимые с целью поддержания роста экономики,  пока не ослабили доллар слишком сильно, но на перспективу будут ослаблять – по материалам AForex.

В данный момент, на рынке работает третья программа «количественного смягчения», запущенная Беном Бернанке, председателем ФРС США. Объем QE3 – $40 млрд (или $85 млрд вместе с программой «операционный твист») ежемесячных вливаний ликвидности в коммерческие банки через скупку долгосрочных бумаг, привязанных к ипотечным закладным. Через первый раунд QE в экономику США поступило $1.7 трлн (2007 год). Через второй – $600 млрд.

Побочные эффекты от программ «количественного смягчения» - ослабляемый доллар, растущие цены на сырье и ценные бумаги (не всегда с привязкой к фундаментальным показателям, что, в конце концов, дестабилизирует рынок), растущая инфляция.

Тем не менее, пока доллар не ослаб так сильно, как должен был бы ослабнуть из-за того, что инвесторы на данном отрезке времени воспринимают американскую валюту как некое «убежище», оппозиционное европейской валюте. Европа находится в острой стадии долгового кризиса, посему евро представляет собой рисковое вложение на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Низкая отдача, которую дают долларовые активы – не такой уж серьезный аргумент против на фоне общемировой нестабильности и замедления темпов роста ВВП большинства крупнейших экономик.

Однако в дальнейшем доллар будет ослабляться и далее. Тем более что QE3 носит неограниченный характер и может продлиться вплоть до 2015 года. Долларовый индекс, который измеряет динамику валюты США против корзины из 6 ключевых валют, вырос на 3.3% за текущий год. Инфляция находится в целевых рамках и соответствует ожиданиям. Однако уже через пару месяцев, как утверждает Рикардс, инфляция на фоне массированного монетарного стимулирования может улететь со скромных 2-3% до 6%.

Последние новости

▲ Наверх