Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джейсон Цвайг: 'Безопасных инвестиций не бывает с Федрезервом на хвосте'

28.05.2013 | 10:23 am

28.05.2013, Москва - По словам Джейсона Цвайга, известного финансового колумниста Wall Street Journal, очень многие инвесторы за последнюю пару лет возлагали слишком большие надежды на инвестиции, которые традиционно считались безопасными - бумаги фондов недвижимости (REITs) и дивидендные акции. На фоне активнейшего стимулирования от ФРС США традиции больше не работают - утверждает Цвайг.

По словам Цвайга, вышеупомянутые квазибезопасные инструменты могут в один момент стать сверхрисковыми  - это случится сразу когда ФЕД поднимет процентные ставки. Например, в 1994 году ЦБ неожиданно поднял ставки. Тогда под прямым ударом оказались непосредственно акции и REITs - бумаги, которые тогда все считали наименее подверженными такого рода рискам. За 1994 год акции коммунальных компаний упали на 15.3%. Муниципальные бонды - на 5.2%. Среднесрочные казначейские облигации - на 5.7%. Золото утратило 2.2% своей рыночной стоимости. Правда, стоит отметить, что тогда REITs выросли на 0.8%, но, как утверждает Цвайг, это случилось исключительно потому, что тогда бумага приносила доход в 7%. Сегодняшняя доходность инструмента - 3%, посему просадка неминуема.

Однако Цвайг не призывает инвесторов отказаться от вышеупомянутых инструментов - он лишь говорит о том, что эти инструменты не стоят сегодня того, чтобы платить за них дополнительный премиум за якобы безопасность. Инструменты вполне достойны того, чтобы быть частью портфеля, но не на коротком отрезке, а на длинном - т.е. это должны быть долгосрочные вложения с тем, чтобы они себя оправдали.

Последние новости

▲ Наверх