Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джим Роджерс: «Будьте на чеку, когда море ликвидности иссякнет...»

13.12.2013 | 09:49 am

13.11.2013, Москва - По словам Джима Роджерса, председателя Совета директоров Rogers Holdings, финансовые рынки сегодня пока что на плаву исключительно за счет искусственного потока ликвидности, который имеет место благодаря программе монетарного «смягчения» ФРС США — по материалам AForex.

Роджерс высказал интересную мысль: «Если в результате полной или частичной остановки QE3 рынкам/ экономике станет намного хуже, ФЕД возобновит программу стимулирования». И, правда, несмотря на издержки, связанные с ростом баланса, для ФРС США начать снова печать кэш — дело нехитрое.

Однако же здесь не все так просто. Есть большая вероятность того, что инвесторы больше не захотят «покупать этот мусор» - как выразился Роджерс, имея в виду покупку акций, растущих на QE3-ликвидности, как на дрожжах. И тогда возобновление QE3 уже не будет иметь такого же хорошего эффекта, как в предыдущие разы. Для рынков настанут неприятные времена низких доходностей и медленного, а то и вовсе отрицательного роста. Ситуация усугубится еще и тем, что в мире постоянно усиливается социальная напряженность — вспышки народного недовольства уже возникают в разных частях мира. В самой Америке усиливается социальное неравенство, уровень бедности растет, растет и уровень разрыва в доходах между богатейшими и беднейшими слоями населения.

Роджерс говорит о том, что Америка переживает экономический спад примерно каждые 4-6 лет. И если вести отсчет от кризиса 2008 года (кризис роста суверенного долга), то следующей рецессии стоит ждать в 2014-2015 гг. - т. е. это времена, когда будет намного хуже, чем сейчас. Роджерс не знает, какие инструменты будет использовать ФЕД и власти в следующей рецесии — будут ли это золотые резервы (8133 тонн) в поддержку тонущему доллару — неизвестно...

Альберт Эдвардс, стратег из Societe Generale, тоже верит, что новая рецессия уже топчется на пороге. По его словам, один из индикаторов — нейтральная динамика показателя несельскохозяйственной бизнес-продуктивности в третьем квартале (против значений 2012 года).

Последние новости

▲ Наверх