Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джим Роджерс: «Коррекция по золоту перекинется на 2013 год»

20.12.2012 | 11:04 am

20.12.2012, Москва –  Цены на золото падают по мере того, как инвесторы выходят из «желтого металла» и входят в американский доллар. По словам известного сырьевого инвестора Джима Роджерса, наметившийся тренд может перенестись и на следующий год – по материалам AForex.

Американский доллар традиционно считается «безопасным активом»  - инвесторы начинают активней всего его покупать в моменты обострения неопределенности. На сегодняшний день главная неопределенность – это «фискальный обрыв» в США.  Поэтому инвесторы выходят из золота и покупают американскую валюту (пока, что контролируемая инфляция в США – еще один аргумент «за»). Во всей этой ситуации просматривается некоторая парадоксальность, однако, инвестиционная «привычка» покупать доллар на страхах и угрозах слишком сильно укоренилась в ментальности инвесторов. Кроме того, других достойных валютных альтернатив на рынке сегодня не присутствует.

Цены на золото, которые стабильно росли на протяжении декады, сегодня держатся чуть выше уровня $1665 за унцию против рекорда в $1920 в конце 2011 года.

По словам Роджерса, присутствует очень много крупных игроков, которые настроены по-бычьи в отношении «желтого металла», однако, эти игроки в настоящий момент находятся в выжидательной позиции, ибо неопределенностей и рисков на рынке слишком много, больше, чем обычно. По словам Роджерса, период коррекции по золоту длится уже 15-16 месяцев и, вероятней всего, продолжится и в 2013 году.

Последняя наиболее ярко выраженная коррекция имела место в 2008 году – тогда цена на металл сжалась на 32%. По словам инвестора, коррекция в районе 30% - абсолютно нормальная вещь, которая может случиться и на бычьем рынке. Кроме того, по золоту такая массивная коррекция имела место всего однажды за последние 12 лет. Временные «золотые» падения могут быть спровоцированы некоторыми страновыми факторами. В частности, ожидается, что крупнейший держатель металла – Индия – будет распродавать золото в рамках коррекции своей экономической стратегии (в частности, для коррекции торгового баланса). С другой стороны, в следующем году можно ждать продолжение бума монетарных интервенций со стороны США и Японии, что, в свою очередь, должно сработать на рост цен на золото.

В сухом остатке, Роджерс предлагает рассматривать текущее положение золота как хорошую возможность купить его по невысокой цене. В общем и целом, все фундаментальные факторы говорят о том, что глобальный бычий тренд по «желтому металлу» все еще в силе.

 

Последние новости

▲ Наверх