Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джим Роджерс: Печатанье денег ФРС США стимулирует рост цен на акции

14.02.2013 | 10:08 am

14.02.2013, Москва – Легендарный инвестор Джим Роджерс (коллега Д. Сороса по Quantum Fund и создатель сырьевого индекса  Rogers International Commodities Index) в ТВ-шоу интервью для Стива Мальцберга выразил мнение, что небывалые ценовые максимумы, достигнутые акциями американских компаний – прямое следствие монетарного «смягчения» от Федрезерва США – по материалам AForex.

По словам Роджерса, текущее положение фондового рынка крайне зыбкое, ибо оно держится исключительно на искусственном печатании денег центробанком США. ФРС США – не единственный банк, пытающийся взбодрить внутреннюю экономику через денежное стимулирование. Пример Америки оказался заразительным – за штатами последовали вся Европа и Япония. Роджерс полагает, что стимулирование через «деньги из воздуха» на длительном отрезке времени без каких-либо структурных перемен в отраслях экономики, законодательстве и др. – нонсенс и дорога к полному системному коллапсу. Предвестник коллапса – инфляция. По словам Роджерса, реальный рост цен в США имеет место быть (достаточно регулярно покупать еду и другие товары в розничных сетях, чтобы в этом убедиться), несмотря на все заверения правительства об удержании полного ценового контроля. Аналогичная ситуация наблюдается во всех других экономиках, чьи ЦБ вовлечены в активное печатанье денег. Соответственно, на повестке дня – глобальная инфляция и соперническое стремление стран обогнать «соседа» по уровню обесценения своей валюты во имя более дешевого экспорта.

Роджерс рекомендует инвесторам быть осторожнее с размещением активов в экономиках с высоким уровнем долга на фоне активного монетарного стимулирования, а также советует диверсифицировать активы между несколькими странами во имя снижения уровня странового риска. Последний особенно актуален в виду общемировой нестабильности, которая накрыла даже самых сильных игроков, вроде Германии и Китая.

 

Последние новости

▲ Наверх