Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джон Богл об опасностях инвестирования в фонды ETF

13.02.2013 | 10:45 am

13.02.2013, Москва – Фонды ETF в последнее время получили значительный приток капитала на фоне желания инвесторов вкладывать деньги в активы, приносящие больший доход. Собственно, ETF – прямая альтернатива фондовому рынку. Это пассивные вложения для тех, кто не хочет самостоятельно управлять своим инвестиционным «порфтелем» – по материалам AForex.

Джон Богл, основатель группы  инвестиционных компаний Vanguard Group, предупреждает инвестиционное сообщество о том, что инвестиции в ETF(фонды взаимного инвестирования) связаны с повышенным риском. Порядка 70% всех новых инвестиций на мировом рынке в настоящее время поступает именно в фонды ETF.

Богл разделяет  фонды ETF условно на 3 категории. Первая категория –  индексная торговля. Богл полагает, что инвестировать в индексные фонды не более опасно, чем инвестировать в фондовый рынок, облигации или производные от них. Так как, по сути, такие ETF, подобно зеркалу, отражают движение основных фондовых инструментов.

Вторая категория – это фонды, которые специализируются на конкретных отраслях и компаниях зарубежных стран. Богл считает, что это чрезмерно узкая  специализация, которая в рамках текущей мировой нестабильности, рискует навредить инвестору, лишив его такой необходимой диверсификации.

Третья категория (наиболее рискованная) – инвестиции в волатильные акции, чья динамика зависит от множества макроэкономических факторов в моменте, и поэтому трудно предсказуемая, в принципе. Богл считает, что доверять свои деньги ETF такого типа – почти гарантированное поражение.

Богл утверждает, что 75% всех ETF принадлежит финансовым институтам. Часто ETF используются финансовыми компаниями для осуществления рискованных операций, в том числе, с клиентскими деньгами – настолько рискованных («шорты», сомнительные схемы хеджирования и др.), что эти операции юридически могут быть проведены только в ETF, чья работа не находится под жестким административным контролем властей.

Кроме всего прочего, многие ETF имеют комиссионные на уровне 1%, что за период более 5 лет может полностью «снести» всю прибыль по портфелю.

В общей сложности на мировом рынке присутствует порядка 1500 ETF, которые управляют $1.4 трлн активов (данные wsj.com).

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.