Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джон Хассман: 'Не надейтесь, что Федрезерв спасет акции'

10.06.2013 | 10:06 am

10.06.2013, Москва - Многие инвесторы верят  в то, что акции будут и дальше расти даже тогда, когда ФЕД примет решение поднять ставки. Однако стоит обратить внимание на тот факт - отмечает рыночный аналитик Джон Хассман (фонд Hussman Funds) - что последние две просадки по акциям (составляющие в общей сложности 50% всего S&P500) имели место, несмотря на агрессивное монетарное 'смягчение' в данный период времени - по материалам AForex.

Хассман говорит о том, что внутренняя сущность большинства инвесторов такова, что у них короткая память - они не помнят 2001-2002 гг., когда S&P500 рухнул с 1300 до 800. И в это время ФРС США проводила активнейшее монетарное стимулирование, которое не спасло бумаги от падения. В 2008-2009 гг. индекс акций просел с отметки 1550 до 650 - 55% падения. И это опять же, несмотря на агрессивное QE от ФРС США в этот период времени.

Джон Хассман известен тем, что смог точно предсказать наступление рецессии в 2008-2009 гг. При этом Хассман не отрицает тот факт, что QE от Центробанка может сильно помочь рынку - главным образом, за счет массированных вбросов горячей ликвидности на фоне банковской нестабильности, бегства капитала и др. Однако главная цель любого монетарного стимулирования состоит не в росте рынка акций, но в том, что заставить банки работать лучше - кредитовать активней, заставляя работать свои 'ленивые' резервы. И если эта главная цель не достигается, QE оказывается поверхностной мерой, чей поверхностно-визуальный экономический позитив испаряется очень быстро.

Последние новости

▲ Наверх