Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джордж Сорос про опасные «маневры» Японии

05.04.2013 | 10:38 am

05.04.2013, Москва – Джордж Сорос (в рамках гонконгской конференции INET) поделился своим мнением относительно монетарной политики японских лидеров, охарактеризовав ее «как достаточно опасную» - по материалам AForex.

Репортер задает вопрос Соросу: «Отчеты говорят о том, что вы сделали около миллиарда долларов на операции «шорт» по йене. Что Вы пытаетесь сделать? Сломить Банк Японии?»

«Полагаю, что Банк Японии хочет, чтобы эту работу сделали за него рядовые японцы. То, что делает глава ЦБ Х. Курода – сенсация в худшем смысле этого слова. Он фактически взрывает монетарное табу. Крайне отчаянное мероприятие…» - пошутил Сорос.

В четверг Япония объявила о запуске экстремально агрессивного монетарного стимулирования в попытке простимулировать тонущую экономику.  

«Дефляционный тренд, в которой Япония жила последние 25 лет, можно переломить через изменение монетарной политики. Новая политика состоит в том, что Япония скупает государственные облигации с рынка и проводит фискальное стимулирование – так, что долг фактически не растет. Потому, что правительство одной рукой продает долг через JGB, а другой рукой – покупает через Банк Японии, который, собственно, принадлежит правительству. Таким образом, долг не растет…» - рассуждает Сорос.

Тем не менее, Сорос полагает, что попытки Японии девальвировать йену – достаточно рискованные. На протяжении предыдущих 25 лет все, что делала Япония – это аккумулировала дефицит, а не экономический рост. Попытки активнейшей насильственной девальвации сегодня могут привести к неконтролируемым процессам, которые невозможно будет остановить. Если йена начнет падать (что уже имеет место) – японцы начнут думать (и этот процесс уже начался), что выгоднее держать свои активы за рубежом. Бесконечная «распродажа» йены – очень плохой пиар для национальной валюты в глазах граждан Японии.

«Никто не верил в то, что Курода сделает то, что он сделал. Объем монетарного смягчения – тот же, что и в США.  Но японский ВВП намного меньше американского… Для японской экономики текущее QE намного более значительно, чем для Америки» - рассуждает Сорос.

 

Последние новости

▲ Наверх