Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Долговой яд глобальной экономики

18.07.2012 | 10:19 am

18.07.2012, Москва – Самая большая угроза для мировой экономики – это, несомненно, уровень финансового долга в системе. Это та разновидность долга, объем которого крайне сложно оценить, в частности, в рамках развитых стран – по материалам AForex.

Речь идет, прежде всего, о сложных финансовых инструментах – закладные, деривативы и другие комплексные продукты, влияние которых становится очевидным только, когда ситуация в отдельной взятой стране, в отдельно взятом сегменте экономики доходит до предела – например, до состояния банкротства или дефолта.

Если абстрагироваться от финансовой составляющей (ее все равно невозможно оценить), то всего в мировой экономике (в рамках развитых стран) присутствует три типа долга: государственный, корпоративный и долг домохозяйств. Есть такой показатель пороговой величины долга, выше которой уровень долга начинает представлять серьезную угрозу, как для единичной страны, так и для всего остального мира. Это с учетом того, что все мировые экономики (особенно экономики-лидеры) плотно связаны между собой финансовыми, торговыми, инфраструктурными, политическими и иными связями, и проблема в единичной стране уже не может быть проблемой в вакууме – это проблема и всего остального мира. Так вот для государственного долга пороговая величина долга составляет 85%. И если корпоративный долг зашкаливает за 90% ВВП, то это не может не оказывать влияния на рост национального продукта в рамках всей страны. Для долга домохозяйств долговой порог также составляет порядка 85%, и этот долг также влияет на ВВП.

А теперь посмотрим на эти графики. Красная линия – долговой порог.

График 1. Госдолг в разбивке по странам.

График 2. Корпоративный долг  разбивке по странам.

График 3. Долг домохозяйств.

График 4. Все три категории долга без учета финансового долга (синий цвет – госдолг, красный – корпоративный долг, розовый – долг домохозяйств).

Последние новости

▲ Наверх