Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Не следите за котировками Dow Jones. Они непоказательны

19.03.2015 | 09:23 am

Многие инвесторы следят за динамикой Dow Jones, наивно полагая что индекс даст справедливую картину о состоянии дел на фондовом рынке — по материалам AForex.

Колумнист Washington Post Аллан Слоун считает, что Dow Jones – неудачный ориентир для принятия инвестиционных решений. Слоун утверждает: все следят за Dow, при этом мало кто инвестирует в фонды взаимного инвестирования и ETF, привязанные к динамике Dow. К слову сказать, Dow должен включить акции Apple в список, где на данный момент присутствует 30 компаний. Другой момент — самый дорогой компонент индекса – компания Visa — должна произвести рыночный сплит (дробление) акций — 4 к 1.

Главная проблема Dow – в том, что это, скорее, рыночная средняя, чем индекс. Средняя считается суммированием тридцати акций, входящих в Dow и делением полученной суммы на Dow Divisor, который рассчитывается с учетом всех сплитов и рыночной динамики. Простой пример — сравним Dow и S&P. Если компоненты S&P – например, акция GE вырастет на доллар, а акция Travellers упадет на доллар — S&P покажет $9.7 млрд прибыли. Это с учетом того, что рыночная капитализация GE намного выше капитализации Travellers. Но в отличие от S&P индекс Dow не покажет никакой динамики. Именно поэтому очень немногие инвесторы вкладывают деньги в фонды, которые торгуются в привязке к Dow. Так, клиенты фонда Vanguard, инвестировали $400 млрд в фонды, привязанные к S&P и ни одного пенни в фонды, привязанные к Dow.

Теги: dow S&P Apple

Последние новости

▲ Наверх