Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Монетарное смягчение ЕЦБ – пустышка

28.11.2016 | 06:31 am

ЕЦБ в 2016 году запустил программу по выкупу корпоративного европейского долга в рамках политики количественного смягчения для стимулирования экономического роста – по материалам AMarkets.

Европейцы – физлица и компании – не спешат тратить сбережения. Согласно данным JP Morgan Chase, европейские компании держат на счетах в банках рекордные объемы наличности – 22-летний рекорд. С середины лета ЕЦБ скупил корпоративных бондов на сумму €44.3 млрд. В результате этих действий занимать деньги стало дешевле, и корпорации стали выпускать бонды в больших объемах. В корпоративном секторе ЕС (кроме банков и финансовых компаний) зафиксирован профицит кэш флоу на уровне $315 млрд. При этом в США – дефицит на уровне $43 млрд для аналогичного показателя. При этом только 5% из этой суммы идет на обратные выкупы собственных акций. Компании держат тонны наличности в банках, несмотря на минимальную депозитную ставку. Количество сделок M&A сокращается – в 2016 году сегмент слияний и поглощений упал на 28% в денежном эквиваленте.

После запуска программы монетарного смягчения кредитная ставка для нефинансового сектора ЕС снизилась до 1.1% с 1.4%. Европейские компании не спешат вкладывать кэш в развитие бизнеса, занимая выжидательную позицию. Притом что денежный станок Европы работает в полную силу. В каком случае компании могут начать тратить деньги вместо того, чтобы держать на банковских счетах? Можно предположить, в том случае, если кредитная ставка будет увеличена.

Последние новости

▲ Наверх