Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ECRI: «Реальная рецессия стартовала с середины 2012 года»

11.03.2013 | 10:29 am

11.03.2013, Москва – Институт исследований экономических циклов (Economic Cycle Research Institute) опубликовал отчет-презентацию, из которого следует, что реальная рецессия в американской экономике началась с середины прошлого года – по материалам AForex.

При этом обращает на себя внимание любопытный факт – в 12 из последних 15 рецессий фондовый рынок демонстрировал «медвежьи» тренды. Текущий рынок абсолютно «бычий».

Согласно отчету ECRI, совсем необязательно, что составляющие рецессии – снижение дохода, безработица, падение уровня продаж и производства – случаются единовременно. И каждая рецессия имеет свой неповторимый микс из самых разных экономических элементов.

Самый простой способ понять, что Америка сейчас в рецессии – это посмотреть на данные доходов домохозяйств.  В январе личный доход семьи, в среднем, по стране опустился на 3.6% по мере роста налогов на зарплату (payroll tax) – по сути, это максимальное снижение за последние 20 лет.

Здесь можно было бы возразить – мол, ВВП растет, значит, Америка все же не в рецессии, а в пусть и небольшом, но росте – 0.1% в IV квартале прошлого года. Однако если посмотреть на динамику ВВП в последние 6 рецессий – предлагает ECRI – в указанные периоды ВВП начинал демонстрировать негативные значения только спустя 2 квартала с момента старта рецессии. При этом показатель «отсрочки» в 2 квартала – среднее значение. В какие-то рецессии он был существенно больше.

Кроме всего прочего, средний американский потребитель в своем большинстве верит в то, что рецессия уже стартовала. Мартовские опросы Investor’s Business Daily/TIPP poll показывают, что 59% американцев убеждены, что Америка в рецессии против 35%, которые верят в то, что американская экономика растет.

Последние новости

▲ Наверх