Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 28 апреля 2014 года

28.04.2014 | 10:14 am

USDRUB

Заключительная торговая сессия прошлой недели обернулась для российской валюты очередным днем фундаментального пессимизма. По итогам дня рубль ослаб еще на 26 копеек, закрыв торги на уровне 36,04. Давление на рубль усилилось на фоне снижения агентством Standard & Poor's долгосрочного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до 'BBB-' с 'BBB', прогноз рейтингов – «негативный». Скорее всего, потери рубля могли оказаться еще более существенными, если бы не решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Более того, ЦБ объявил о предоставлении банкам кредитов под инвестпроекты на срок до 3 лет под 6,5% годовых в ближайшие месяцы. Однако, учитывая продолжающийся девальвационный цикл рубля, большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущая геополитическая напряженность на Украине, вкупе с  унизительными для российской экономики прогнозами по темпам экономического роста, могут и дальше провоцировать инвесторов на уход в защитные активы. Рубль на этом фоне в числе аутсайдеров. Таким образом:  

Наиболее вероятный сценарий: рост пары USDRUB в область 36,15.

Наименее вероятный сценарий: закрепление  ниже 35,80.

 

UKOIL

Нефть на торгах пятницы также не смогла порадовать покупателей сырья. В результате, смесь марки Brent растеряла  $0,93, закрыв торги на уровне $109,47 за баррель. Поведение нефти полностью противоречило общей рыночной логики, которая в последнее время превратила актив в один из самых предсказуемых инструментов. Видимо, техническая составляющая прогнозирования будущего курса также не дремлет. 110$ - слишком мощное сопротивление, преодолеть которое наскоком не удастся. Однако, бычьи рекомендации не теряют своей актуальности. Явное ухудшение ситуации на Украине,  использование военной силы против пророссийских повстанцев, улучшение макроэкономических показателей США – все это далеко не единственный блок фундаментальный оснований, способных поддержать позиции «черного золота», даже рядом с таким сильным контраргументом как техническое сопротивление. Безусловно, страшные события на Украине  нервирует инвесторов, однако для нефти они сулят и очередные премии за риск. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: закрепление выше  $107,50.

Наименее вероятный сценарий: возобновление коррекции к уровню $105,50.

 

EURUSD

Единая европейская валюта по итогам пятничных торгов смогла удержаться в рамках формирующегося восходящего канала. К концу сессии пара EURUSD, набрав несколько пунктов, закрыла день на уровне 1,3830. В качестве главного фактора, оказавшего существенной влияние на позиции европейского актива, выступили комментарии председателя ЕЦБ Марио Драги на конференции в Амстердаме относительно сильного уровня евро.  Он отметил, что это весьма очевидный  «фактор с растущим влиянием» на денежную политику, что может вызвать дополнительные меры экономического  смягчения. 24 члена управляющего совета ЕЦБ «стремятся - единогласно - к использованию как нетрадиционных, так и традиционных инструментов для эффективной борьбы с рисками длительного периода низкой инфляции». Вероятность подобной решимости со стороны ЕЦБ  так и не дает активу снова протестировать уровень 1,4, хотя инвесторы по-прежнему не теряют надежды. Сегодня нас ждет достаточно спокойная сессия. Публикация важных новостей отложена до середины недели. По этой причине, евро рискует сохранить свой краткосрочный бычий запал, не потерявший актуальности даже на фоне эскалации напряженности на Украине.  Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: движение к  уровню 1,3870.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже 1,3800.

 

 

 

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

14:00

США

Незавершенные сделки по продаже жилья (г/г)

Март

-10,5%

 

 

14:30

США

Индекс деловой активности в промышленной сфере Федерального резервного банка Далласа

Апрель

4,9

 

 

22:45

Новая зеландия

Торговый баланс (м/м)

Март

$818M

 

$937M

22:45

Новая зеландия

Торговый баланс (г/г)

Март

$0,65B

 

$0,92B

 

Деев Артем

Аналитик ФК AForex

 

Последние новости

▲ Наверх